Gebackene Kartoffeln mit Mojosauce

    Zutaten für 4-6 Personen

    18 kleine neue Kartoffeln
    1 EL Olivenöl

    2 TL Salz
    1 TL süßes Paprikapulver
    5 EL Olivenöl
    2 EL Weißweinessig
    1 EL heißes Wasser


    Sauce
    2 Knoblauchzehen
    1 TL Kümmel

    Zubereitung   
    1. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Kartoffeln in einer Schicht auf das Backblech legen.
    Öl darüber gießen und das Backblech zur gleichmäßigen Verteilung des Öls leicht schütteln.
    Gleichmäßig Salz drüberstreuen.
    2. 20-25 Min. backen, bis Kartoffeln goldbraun sind und die Haut leicht schrumpelig ist.
    Bratschale während des Bratens zweimal schütteln.
    3. Für die Sauce: Knoblauch, Kümmel und Paprikapulver in Schale oder Küchenmaschine geben.

    1 Min. mixen.
    Während des Mixens langsam Öl in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen, fortfahren, bis die Sauce dicklich wird. Essig und heißes Wasser hinzufügen und noch 1 Min. rühren.
    4. Kartoffeln heiß mit einem Löffel Sauce servieren.
    Hinweis: Die Mojosauce stammt von den Kanarischen Inseln und wird in ganz Spanien in Tapas-Bars serviert.
    Eine andere Version dieser Sauce enthält feingehackte Korianderblätter statt Paprikapulver.
    Sie wird zu gebratenem Fisch gereicht.
    Man kann die gebackenen Kartoffeln auch mit Knoblauch-Mayonnaise (Alio-Olio) servieren, besonders zu Fisch.

     
      Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 25 Min.